A segurança alimentar é uma preocupação crucial no dia a dia, pois consumimos alimentos para nutrir e sustentar os nossos corpos. No entanto, muitos mitos e perceções erradas sobre práticas seguras podem comprometer a nossa saúde. Será que tudo o que ouvimos é verdade? Este guia esclarece algumas dessas crenças e oferece uma visão precisa sobre como manusear, preparar e armazenar alimentos de maneira segura.
É seguro confiar no aspeto e cheiro dos alimentos?
NÃO! A maioria dos microrganismos que afetam a nossa saúde não alteram o aspeto ou o odor dos alimentos. Somente boas práticas de armazenamento e conservação garantem a segurança dos alimentos.
É seguro descongelar alimentos à temperatura ambiente?
NÃO! Esta prática pode contribuir para a multiplicação de microrganismos, comprometendo a qualidade dos alimentos. Descongele os alimentos no frigorífico ou em água fria para garantir a segurança.
Os alimentos congelados ficam sempre em bom estado?
NÃO! Embora os congeladores preservem os alimentos durante um longo período, a qualidade pode diminuir devido a alterações na textura, sabor e valor nutricional. Rotule e date os alimentos para acompanhar o tempo de armazenamento e manter a qualidade.
Os alimentos que sofrem queimaduras de congelamento, podem ser consumidos?
NÃO! As queimaduras de congelamento não são prejudiciais à saúde, mas afetam a textura e o sabor dos alimentos. Nestes casos, descarte os alimentos.
Os alimentos podem ser congelados e descongelados várias vezes?
NÃO! Congelar e descongelar alimentos várias vezes compromete a qualidade e a segurança dos alimentos, aumentando o risco de crescimento de bactérias.
Colocar os alimentos em sal substitui a refrigeração?
NÃO! O sal ajuda na preservação dos alimentos por um curto período, mas não substitui a refrigeração. A refrigeração mantém a segurança dos alimentos e evita o crescimento de bactérias ao longo do tempo.
Os alimentos com altos níveis de sódio precisam de ser refrigerados?
SIM! Apesar do sódio ajudar na preservação, os alimentos que contêm esta substância, devem ser refrigerados para garantir que estão seguros para consumo.
As frutas e os vegetais necessitam de ser lavados antes de serem descascados?
SIM! Lave as frutas e os vegetais com água para remover terra e outros contaminantes, mesmo que vá descascá-los. Para uma higienização mais profunda, utilize uma solução de vinagre e água, pois o vinagre possui propriedades antimicrobianas que ajudam a eliminar germes e bactérias.
Se a comida cair no chão, podemos comê-la se a apanharmos em 5 segundos?
NÃO! A ideia de que apanhar os alimentos do chão em menos de 5 segundos, é um mito, uma vez que os microrganismos podem ficar na superfície dos alimentos e, em alguns casos, causar doenças.
Os ovos devem ser lavados antes de serem armazenados no frigorífico?
NÃO! Lavar os ovos pode remover a camada protetora natural e permitir que bactérias entrem através da casca. Armazene-os diretamente no frigorífico sem lavar.
Alimentos quentes devem ser arrefecidos antes de serem colocados no frigorífico?
SIM! Colocar alimentos quentes no frigorífico pode aumentar a temperatura interna do equipamento, promovendo o crescimento de bactérias. Deixe os alimentos arrefecer durante cerca de duas horas antes de os guardar.
Comer carne mal passada é seguro se for de alta qualidade?
NÃO! Independentemente da qualidade, a carne malpassada pode conter bactérias nocivas como a Salmonela. É importante cozinhar bem a carne para eliminar estes riscos.
A contaminação cruzada só ocorre entre carnes e vegetais?
NÃO! A contaminação cruzada pode ocorrer entre qualquer tipo de alimento, superfícies de cozinha, utensílios e mãos sujas. Utilize tábuas de corte e utensílios separados e lave as mãos frequentemente.
Conservas que estão ligeiramente inchadas são seguras para consumo?
NÃO! Conservas inchadas podem ser um sinal de contaminação bacteriana, como a bactéria Clostridium botulinum, que pode causar botulismo, uma doença grave.
Garantir que os alimentos que consumimos estão seguros e mantêm a qualidade, é um passo fundamental para garantirmos a nossa saúde. Através da desmistificação de alguns mitos e da comprovação de alguns factos, é possível adotar práticas mais seguras.